Если бы Ван Гог умел улыбаться!

Подсолнухи и тени.

Подсолнухи и тени.

 

Жизнерадостный постимпрессионизм Люси Любимовой способен обаять ценителей всех направлений живописи. Солнечный натюрморт «Подсолнухи и тени» невольно рождает параллель со знаменитым полотном Винсента Ван Гога. Только вместо скрытого психологического надрыва лишь на первый взгляд светлой картины великого голландца мы видим сияющую радугу искренней концентрированной радости. Будь Ван Гог веселым малым, непременно написал бы свои подсолнухи в том же духе.

Целую серию работ Люся посвятила любимому городу. Москва на них живет, цветет, поет заливистыми звонками спешащих трамваев и дышит полной грудью. Подмигивает вечерними проспектами с дружелюбными одуванчиками фонарей, полыхает живописными пожарами осенних аллей, игриво манит беззаботностью дворов со смешными лохматыми собачонками. К этой же серии относится полотно «Ночной проспект», но красочный калейдоскоп цветовых пятен практически сближает ее с абстракцией. Это не картина-описание, это картина-эмоция, звонкая струна хорошего настроения Люси Любимовой, воплощенная на холсте ее уверенной рукой.

Помимо кисти художник в своих работах активно использует мастихин, смелыми широкими и фактурными мазками придавая дополнительную экспрессию.

Доброту и какую-то непосредственность передают образы, созданные в духе наива, отсылающего к детскому восприятию жизни. Белый кот с огромными пушистыми щеками словно воплощает в себе мир вихрастых качелей, ароматного бабушкиного варенья и тренькающих трехколесных велосипедов. И на душе становится легко, радостно и по-детски беззаботно.

 

Марина Порох

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal