Академическая живопись Санкт-Петербурга. Галерея «Нагорная»

Невозможно не поделиться ощущениями тепла и наполненности души оставленными посещением выставки работ выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи им. Репина — Татьяны Лушниковой, Натальи Вишняковой, Татьяны Калын и Виктора Сапрыкина.
Работы были вывешены в зале все вместе , было легко проследить их искусный подбор друг к другу по цвету и тематике, но при этом характер каждого автора не заметить было просто невозможно.
Это и невероятно изящная тема балетного класса, раскрытая Натальей Вишняковой и Татьяной Калын, где каждый из авторов отразил и подчеркнул своё. Насыщенная, пёстрая, играющая, сверхреалистичная пастель Натальи и неповторимый буйный, энергичный стиль Татьяны, которая даже в белом (а ведь это отнюдь не красный!), выразила всю притягательность и яркость образа, заставила играть и приковывать взгляд свой чистотой и силой.
А невероятные пейзажи Татьяны Лушниковой, написанные на Белом море! Падающие снежинки на полотне «Осеннее приморье», когда хочется запрокинуть голову назад и ловить хлопья снега, так проникаешься его легкостью, изображённой на картине. «Осенняя деревня», гармонично сочетающая оттенки коричневого на всей картине — от шпаклевки под крышей до стволов деревьев вдалеке. Композиция не отпускает от себя ни на шаг, хочется всматриваться глубже и глубже, того и гляди шагнёшь на шаткую тропку проложенную мокрыми досками, пройдёшься по ней вглубь к лодкам. Переводим взгляд и вот уже погружаемся в те же местечки, но только в зимнее время. «Затерянная деревня» — огромное полотно, неодолимо влекущее к себе. В оттенках розового угадывается надвигающийся закат, тяжёлые облака обволакивают горизонт и ракурс такой приятный, как будто подсматриваешь за этим великолепием украдкой вместе с автором. Не меньшее удовольствии доставила «Песня чаек» — так ярко и живо рождён образ и настроение ясного дня на море, глухой, шуршащий звук нескольких десятков взлетающих птиц и шум волн разбивающихся о сваи.

Насмотреться на работы невозможно, остаётся лишь влюбиться и хранить воспоминания о них глубоко внутри.
Отдельное спасибо Татьяне Лушниковой за рассказ о своих работах!

Лилия Роук

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal

Tags: ,