Блокадный дневник. Часть первая.

АНДРЕЙ БАРТАШЕВИЧ

Блокадный дневник
Публикация, вступительная заметка и примечания Леонида Штакельберга

Андрей БАРТАШЕВИЧ

Блокадный дневник

Андрей Андреевич Барташевич (1899—1949) — ленинградский искусствовед.
До войны служил в Театре комедии (режиссер Н. П. Акимов) зав. литературной частью. В период написания дневника (1942—1943 гг.) работал в Управлении по делам искусств исполкома Ленсовета инспектором театрального и — по совместительству — и. о. зав. отделом изобразительного искусства. В июне 1943-го был призван
в армию. После демобилизации, с сентября 1945-го по май 1946-го — оргсекретарь Ленинградского Союза художников; затем опять год проработал завлитом у Акимова, после чего последние два года жизни был директором Театрального музея. Скончался 10 января 1949 г., похоронен на Богословском кладбище.

Чтобы сразу войти в текст, следует знать: автор только что выведен из глубокой дистрофии в стационаре, расположенном в “Астории”. Вместе с женой Машей он перебрался жить из разбитого дома в Коломне в ведомственное помещение при Хореографическом училище на улице Росси. Так что, когда он пишет об обстрелах и бомбежках вокруг дома, — это центр города. Когда упоминает училище — это Хореографическое, библиотека — расположенная в том же доме Театральная библиотека.

Итак, кончился самый страшный в жизни этого человека Великий пост, но не кончились голод и блокада. Едва оправившись от дистрофии, вечером Страстной субботы начинает он свой дневник, больше похожий на мартиролог. Он будет писать его ежедневно, словно давший обет монах, словно кому-то обязан, хотя дневник явно личный, пожалуй, даже жене не предназначенный.

Стоит отметить, что Барташевич использует в своем дневнике старые, дореволюционные названия улиц.

Волею судеб дневник сохранился, и сегодня мы можем узнать из него, как жила и умирала в блокаду творческая интеллигенция нашего города.

Продолжение следует…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal